松葉かに

生ずわい棒ポーションの食べ方

解凍方法

生ずわい棒ポーション

①流水解凍

生冷凍ですのでパックのまま、もしくは食べる分だけビニール袋などにいれ、水道の水を流しながら解凍して下さい。5分位で解凍できます。
注意) 直接カニを水につけますと味が落ちますのでご注意下さい

②庫内解凍

冷蔵庫に移してそのまま放置し解凍してください。1~3時間位で解凍できます。

※ 熱湯や電子レンジの解凍はおやめください。
※ 解凍後はできるだけお早めにお召し上がりください。
※ 生食はおさけください。

かにしゃぶしゃぶ

かにしゃぶしゃぶ

材料

生ずわい棒ポーション・野菜(お好みで白菜、しめじ、豆腐、しらたき、白ネギ等)・だし用昆布・たれ(ポン酢、胡麻ダレ等)・雑炊用(ごはん、卵を適量)・うどんもOKです。

作り方

  1. 野菜を一口大に切って、お皿に盛付け、かにを上記の方法で解凍します
  2. 鍋に適量の水とだし昆布を入れて、昆布をもどします。昆布がもどったら火をつけ、鍋が沸騰する手前で昆布をとりだします
  3. お好みの野菜を入れ、野菜に火が通ったところで、かにを~3回しゃぶしゃぶして、そのまま又はポン酢などににつけてお召し上がりください。※火を通しすぎないのが美味しくいただくコツです。
  4. かにがなくなったら、ぜひかにの旨みがきいたダシ汁で雑炊を作りお召し上がりください。
  5. ご飯を入れ煮立たせます。この時、お好みでごはんをサッと洗うとサラッとした雑炊になります。
  6. ご飯に熱が通ったら溶き卵を加えた後蓋をして火を止めます。1分ほど蒸らしたら出来上がりです。お好みでポン酢などで味付けをしお召し上がりください。

かにステーキ

かにステーキ

材料

生ずわい棒ポーション、バター、お好みで醤油、胡椒、レモンなど

作り方

  1. かにを上記の解凍方法で解凍し、クッキングペーパーなどで軽く水気を取ってください。
  2. フライパンまたはホットプレートを加熱しバターを入れます。
  3. 美味しく焼くには強火でかにの赤い面を下にして焼き始めます。軽く色づいたら裏返しにしてください。
  4. 両面きつね色になれば食べごろです。お好みで醤油、胡椒、レモンなどで味付けしお召し上がりください。※火を通しすぎないのが美味しくいただくコツです。焼きすぎにはご注意ください。

かにの天ぷら

かにの天ぷら

材料

生ずわい棒ポーション、お好みの野菜・小麦粉1カップ、冷水3/4カップ・卵1個、お好みで塩、レモン汁また天つゆ、大根おろし、おろし生姜など

作り方

  1. 割りほぐした卵・冷水を合わせた中に小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
  2. カニ、お好みの野菜に軽く小麦粉をふるった後、衣につけて、170~180度の油で揚げます。
  3. 器に盛り、お好みで塩やレモン汁でお召し上がりください。また大根おろしとおろし生姜を添え、天つゆでもおいしくいただけます。
【ポイント】 衣の水は混ぜる直前まで冷蔵庫に入れ冷やしておきましょう。衣は粘りを出さぬようにサックリ混ぜるとカラッと上がります