松葉かに

あおさのりレシピ

あおさのスープパスタ(1人分)

あおさのスープパスタ
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たんからのり(110g)

あおさのり(15g)

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作り方

①下準備をする。
玉ねぎ、にんにくはスライスし、えのきは適当な大きさに切っておく。
あおさは水でもどしておく。
②パスタを標準から2分ほど短く茹でる。
③パスタを茹でている間にスープを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で炒め、香りをだす。
④強火で玉ねぎ、きのこを炒め、火が通ったらえびを入れる。
⑤えびの色が変わり始めたら、パスタの茹で汁300~350㏄とコンソメを入れる。
⑥そこに茹であがったパスタ、あおさを入れ、塩コショウで味を調える。

ポイント・コツ

むきえびを使うことで、簡単に手早く作れるレシピです。スープパスタなので、パスタを固めに茹でることで程よい固さに仕上がります。

材料〈1人分〉

パスタ 大さじ2

むきえび 2個(約200g)

あおさ 100g

玉ねぎ 大さじ2

えのき 1個分

にんにく ひとかけら

オリーブオイル 適量

固形コンソメ 1個

塩コショウ 少々

生い立ち

あっさりとしたスープパスタとあおさのシャキシャキ感が絶妙な一品です。手軽にできるようえびを使いましたが、あさりを使うと一層潮の風味をお楽しみいただけます。

あおさの出汁巻卵(2人分)

あおさの出汁巻卵
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たんからのり(110g)

あおさのり(15g)

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作り方

①卵とめんつゆを軽く混ぜ合わせた後、あおさを入れて混ぜる。
②熱したフライパンに薄く油をひいて、卵焼きと同じように焼いていく。

材料〈2人分〉

3個)

あおさ 3g

めんつゆ 大さじ2

あおさと桜エビの天ぷら(2人分)

あおさと桜エビの天ぷら
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たんからのり(110g)

あおさのり(15g)

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作り方

①あおさ、桜エビ、天ぷら粉を混ぜ、水を加え混ぜる。
②作りたい大きさにクッキングシートを切り、その上に生地を成形し上からも桜エビをちらす。
③熱した油で揚げていく。

材料(2人分)

あおさ 10g

桜エビ 適量

天ぷら粉 60g

100cc

あおさクッキー(40枚分)

あおさクッキー
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たんからのり(110g)

あおさのり(15g)

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材料(40枚分)

薄力粉 240g

バター 100g

砂糖 80g

1個

あおさ(細かくしたもの) 適量

★お好みのトッピング (黒ごま・チーズ) 適量

ポイント・コツ

バターは溶かしバターにかえてもおいしく出来ます。繰り返しオーブンを使っていると焼けすぎるため、焼き時間を短くしたり温度を低くするときれいに焼けます。焼きたては少し柔らかいですが、冷ますとサクッとしてきます。

①バターを常温に戻して、クリーム状になるまで混ぜます。
②バターに砂糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
③②にといた卵を3回ほどにわけて少量ずつ混ぜます。
④生地がもったりしてきたら、薄力粉を入れてヘラでさっくりと混ぜます。
⑤ここであおさやトッピングのものを入れます。今回は、あおさ黒ごまとあおさチーズを 作りました。
⑥最後に手でこねてひとまとめにし、ラップでつつんで冷蔵庫で30~1時間寝かせます。
⑦3~5㎜程度の厚さにのばし、好きな形で抜きクッキングシートを敷いた鉄板にならべ ます。
⑧オーブンを170℃で余熱し、170℃15分で周りにうっすら焼き色がつくまで焼きます。 焼き時間が足りなかったら、様子を見ながら少しずつ焼いていきます。

あおさをおかずだけでなく、お菓子で食べてみたいと思い作りました。もっとあおさの風味を楽しみたい方は、青さを水で戻してから混ぜ込むとより一層あおさの風味をお楽しみいただけます。

あおさの混ぜご飯(4人分)

あおさの混ぜご飯(4人分)
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たんからのり(110g)

あおさのり(15g)

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作り方

①あおさを水でもどし、水気をきっておく。
②☆の調味料を全部鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
③☆の調味料にあおさをつける。
④普通に炊いたご飯に3を入れて混ぜる。

ポイント・コツ

白ごまや桜エビを入れると、風味が増してよりおいしくなります。 調味料が多い場合は、全部入れなくても大丈夫です。

材料〈4人分〉

お米 2合

乾燥あおさ 3g

☆かつおだし 40ml

☆酒 大さじ2

☆みりん 小さじ2

☆砂糖 小さじ1

☆塩 ひとつまみ

☆しょうゆ 小さじ2

生い立ち

あおさをシンプルな混ぜご飯にしました。
あおさを後で混ぜることにより、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。

あおさのミニお好み焼き(2人分)

あおさのミニお好み焼き
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たんからのり(110g)

あおさのり(15g)

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作り方

①あおさは水で戻し、キャベツは粗みじん切りにし、やまいもはすりおろしておく。
②お好み焼き粉に水→卵→やまいもの順に入れてその都度混ぜる。
③焼く直前に☆の具材をすべて生地に入れて混ぜ合わせる。
④熱したフライパンに油を敷き、スプーンで一口サイズに成形しながらのせ焼く。

ポイント・コツ

やまいもを多く入れることで、もちもちとろとろのお好み焼きになります。卵を入れてからは生地に空気が入るようにさっくりと混ぜ合わせてください。 キャベツを減らしあおさを多く入れると、あおさの風味が増して美味しいです。

材料〈2人分〉

お好み焼き粉 100g

卵(Mサイズ) 1個

80cc

やまいも 大さじ3杯

☆あおさ 5g

☆キャベツ 300g

☆シーフードミックス 1袋(300g)

☆桜えび 適量

☆揚げ玉 適量

生い立ち

おやつにも作りやすく、お弁当にも入れやすいミニサイズで作りました。 生地の分量は普段使っているものに従ってください 。水は分量より少なめで大丈夫です。