ほたるいかレシピ

当社が販売している「ほたるいか」を使ったレシピをご紹介します。

レシピ動画公開中!「ほたるいかとブロッコリーのピリ辛パスタ」

ほたるいかとブロッコリーのピリ辛パスタ

ほたるいかとブロッコリーのピリ辛パスタ完成イメージ
使用商品はこちら生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茹でる。
  2. ほたるいかは茹でて目を取っておく。
  3. パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、鷹の爪とパスタの茹で汁を入れる。
  4. 強火にしてよく混ぜ合わせ、ほたるいかを入れてから塩加減を調節する。
  5. フライパンに茹でたパスタを入れ、具材と絡めて味が馴染んだらブロッコリーを入れる。
  6. 軽く混ぜたら火を止め、器に盛り付ける。

材料〈2人分〉

ほたるいか
21匹
オリーブオイル
100㏄
ブロッコリー
1/2個
鷹の爪
小さじ1
パスタ
200g
小さじ2
にんにく
2片
白ワイン(お好みで)
大さじ1

ほたるいかの炊き込みご飯

メリットその1
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①鍋に煮汁の調味料を入れ、火にかける。
沸騰したら、ほたるいかを入れ3~5分煮込む。
②煮込んだらほたるいかを取り出し、目を取り除く。
煮汁は冷ましておく。
③生姜をみじん切りにする。
パセリをみじん切りにする。
④炊飯器にといだ米、冷ました煮汁を入れ、水を2合の目盛まで入れて混ぜる。
出汁昆布、みじん切りにした生姜を加え炊く。
⑤炊き上がったご飯にほたるいかを加えてざっくり混ぜる。
器に盛り付け、パセリをかけて出来上がり。

材料〈3~4人前〉

生ほたるいか20尾

煮汁● 砂糖…大さじ4● 醤油…90cc
● 酒…60cc● 水…60cc

2合

生姜1片

出汁昆布4~5㎝

パセリ適量

ほたるいか焼ビーフン

メリットその1
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①ほたるいかの目を取り除く。
②野菜を食べやすい大きさに切る。
③フライパンを熱して油を入れ、ビーフンをのせ、ビーフンの上に野菜をのせる。
④水をそそぎ蓋をして強火で3分間蒸し焼きにする。
⑤3分後蓋を取り、全体を軽く混ぜ水分をとばす。
⑥⑤にほたるいかを入れ混ぜ合わせ、ほたるいかが温まれば出来上がり。

材料〈2人前〉

茹でほたるいか20尾

焼ビーフン(市販)140g

キャベツ2枚

人参1/4本(約25g)

ピーマン1個

400cc

大さじ1

ほたるいかのフライ

ほたるいかのフライ
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①ほたるいかの目を取り除き、キッチンペーパーで水分を十分にふき取る。
②①に塩こしょうをする。
③袋に②と小麦粉を入れ、まんべんなく粉がつくように振る。
④③に卵→パン粉をつけ、180℃の油で揚げる。
※ほたるいかは茹でてあるので、キツネ色になればOK

材料

茹でほたるいか20尾

小麦粉適量

適量

パン粉適量

塩こしょう適量

揚げ油適量

ほたるいか玉(かに玉風)

メリットその1
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①ほたるいかの目を取り除く。
②ねぎは斜め薄切りにする。
③卵を割りほぐし、ほたるいか・ねぎ・グリンピース・塩少々を入れて混ぜる。
④フライパンに油をひき、中火にして③を流し入れる。
はしで混ぜながら少し固めの半熟になったらひっくり返す。
⑤鍋に水を入れて火にかけ、★の材料を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥④を皿に移して甘酢あんをかければ、出来上がり。

材料〈2人前〉

茹でほたるいか20尾

4個

ねぎ10cm

水煮グリンピース20g

少々

大さじ1/2

甘酢あん★水…100cc
★醤油…小さじ1
★砂糖…小さじ2
★酢…大さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ1
★水煮グリンピース…10g
★おろししょうが…少々
★片栗粉…小さじ1

ほたるいかのグラタン

メリットその1
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①ほたるいかの目を取り除く。
②マカロニを茹でる。
③アスパラガスを食べやすい大きさに切って茹でる。
④玉ねぎを薄切りにして、バターで炒める。
⑤鍋にホワイトソースを入れ、牛乳でのばして軽く煮立たせる。
⑥④にマカロニと⑤を加え混ぜ合わせる。
⑦皿に⑥を入れ、上にアスパラガス、ほたるいかをのせてとろけるチーズをかける。
⑧オーブンまたは、オーブントースターで4~5分焼いて出来上がり。

材料〈2人前〉

茹でほたるいか10尾

マカロニ40g

アスパラガス1本

玉ねぎ1/2個

バター適量

ホワイトソース1缶

牛乳100cc

とろけるチーズ適量

ほたるいかのぬた

メリットその1
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①ほたるいかの目を取り除く。
②ねぎを茹でて、2㎝に切る。
③酢味噌の材料を混ぜ合わせる。
④ほたるいかとねぎに酢味噌を和えて出来上がり。

材料

茹でほたるいか20尾

ねぎ2本

酢味噌 ★白味噌…大さじ1
★砂糖…大さじ1/2
★酢…大さじ1

ほたるいかのキムチ炒め

メリットその1
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①ほたるいかの目を取り除く。
②野菜は食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油をひき、キャベツ・ニラ・白菜キムチを入れて炒める。
④ほたるいか、もやしを加えてシャキシャキ感が残る程度に炒めて出来上がり。

材料〈2人前〉

茹でほたるいか20尾

白菜キムチ2本

ニラ1/2束

キャベツ4枚

もやし1/4袋

サラダ油適量

ほたるいかの南蛮漬け

メリットその1
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにする。
②酢と砂糖を混ぜ合せる。
③ほたるいかの目を取り除き、小麦粉をまんべんなくつける。
④160℃の油で揚げる。
⑤②に揚げたほたるいかと①を入れ、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
※お好みで千切りにした青じそをのせてください。

材料〈2人前〉

茹でほたるいか20尾

小麦粉適量

揚げ油適量

玉ねぎ1/2個

にんじん少量

酢1:砂糖1 

青じそお好みで

ほたるいかのアヒージョ

ほたるいかのアヒージョ
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①パプリカ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは茹でておく。
②鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかける。
③目をとったほたるいかとパプリカを2に入れる。
④少し煮てからブロッコリーを入れ、塩加減を調節する。
⑤器に盛り付ければ出来上がり。

材料〈2人前〉

ほたるいか21匹

ブロッコリー少量

パプリカ(赤&黄)各1/2個

鷹の爪小さじ1/2

オリーブオイル150㏄

小さじ1

にんにく5片

ほたるいかとオクラのピラフ風

ほたるいかとオクラのピラフ風
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①ほたるいかは茹でて目を取っておき、オクラは茹でて食べやすい大きさに切る。
②パプリカ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
③フライパンにバター、にんにくを入れ弱火にかけ、野菜、ほたるいかを入れ軽く炒める。
④3の中にご飯を入れ、炒める。
⑤塩こしょうで味を調えて、器に盛り付ける。

材料〈2人前〉

ほたるいか21匹

ご飯1合

パプリカ(赤&黄)各1/4個

バター10g

玉ねぎ1/2個

塩こしょう少々

オクラ3本

ほたるいかの生春巻き

ほたるいかの生春巻き
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生ほたるいか

生ほたるいか(21匹x2)

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作り方

①解凍しておいたほたるいかを沸騰しないくらいの温度で1分程度さっと塩茹でし、冷やす。
②40℃くらいのぬるま湯にライスペーパーをつけ、少し固めに感じるくらいで引き上げ、乾いたまな板やよく絞ったフキンの上にのせる。
③ほたるいかは目を取っておき2~3匹ほどを、サニーレタス、パプリカなどのお好みの具材と一緒に、2のライスペーパーの上にのせて巻く。
④食べやすいように切り、器に盛り付ける。

  たれ・・・ボールに★を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

材料〈2人前〉

ほたるいか21匹

★豆板醤小さじ1と1/2

ライスペーパー6枚

大さじ1

サニーレタス適量

砂糖小さじ2

パプリカ適量

みりん大さじ1