せこかにのさばき方
![](https://maruyo.itembox.design/item/img/heading__topimg.png?t=20200319094050)
手順1
外側の子を外します。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/seko1.jpg?t=20240726082954)
手順2
外子のひだを取り除きます。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/seko2.jpg?t=20240726082954)
手順3
甲羅の中央を押さえながら、片側のすべての指を持って上に折り曲げ、甲羅を持って肩肉ごと外します。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/seko3.jpg?t=20240726082954)
手順4
指の根元にねずみ色のひだ(みの)がついているので、きれいに取り除きます。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/seko4.jpg?t=20240726082954)
手順5
かにの口を上から押し、甲羅から取り除きます。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/seko5.jpg?t=20240726082954)
手順6
胴から一対のはさみ四つの足を出刃包丁で根元から切り離し、白い方を上にして脚を半分に切り開きます。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/seko6.jpg?t=20240726082954)
手順7
胴は厚みを二つに開き、身を取り出しやすくしておきます。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/seko7.jpg?t=20240726082954)
手順8
身を出して甲羅に盛り付けると完成!
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/seko8.jpg?t=20240726082954)