母の日

松葉かに・香住ガニの料理法

厳海に育まれ、甘みのある肉がぎっしり詰まった松葉かにの料理方法です。 旬の味を満喫してください。

カニ酒(香ばしいカニの風味が口いっぱいに広がる絶品)

  1. カニ刺し等を調理する際に削ぎ取った足の殻を直火でこんがりと焼く。
  2. ぐい呑かおちょこに1.を入れ熱い酒を注いで1分待つ。
point1:殻1かけらで2杯まで楽しめます。

カニみそグラタン

  1. 茹でたマカロニと、スライスした玉ねぎ、マッシュルームをバターでいため、グラタン皿に盛る。
  2. その上からかにの身、かに味噌をたっぷりのせ、ホワイトソースをのせて焼きます。
point1:チーズをのせて焼けばもっとおいしく頂けます。

カニすき

カニすき
  1. 土鍋にだし汁を用意します。(昆布、カツオ節などでだしをとります)
  2. だし汁が沸騰してから、調理したカニを入れます。
  3. カニが赤くなれば食べ頃です。
  4. 野菜などを少しづつ加えて、ポン酢などでお召し上がりください
  5. カニすきが終われば、カニ雑炊をお楽しみいただけます。
point1:カニはにすぎないように
point2:ぞうすいのご飯はすくなめに

焼きガニ

焼きガニ
  1. 焼き肉用の焼き器又は、ホットプレートを用意してください。
  2. カニの足を縦にそいで、赤く焼き上がれば食べ頃です。
  3. 塩味がついていますが、お好みにより食塩を少々ふりかけてください。
point1:焼きすぎないのがコツです。
point2:ホットプレートはふたをして蒸すようにしてください。

カニみそ

カニみそ
  1. カニの甲羅をはがすとみそがでてきます。
  2. みそ以外のものを取り除いた甲羅を、アルミホイルで包みます
  3. トロ火でゆっくりと時間をかけて煮込みます。
  4. 火から下ろすときに少量の調味料のみそを入れて味付けしてできあがり。
  5. みそを食べた後は、日本酒を入れ、甲羅酒をお楽しみください
point1:普通のみそぐらいになるまでゆっくり煮込むこと。