簡単おいしいレシピ
さざえ釜飯(3人分)
かにぞうすいの素(袋入・2人前)
たんからのりのおやき(4人分・約8個分)
材料
たんからのり | 大さじ2 |
じゃがいも(中) | 2個(約200g) |
ひき肉 | 100g |
ツナ | 大さじ2 |
卵黄 | 1個分 |
バター | 適量 |
※固さ調節で小麦粉適量・お好みで塩、醤油適量
※栄養成分表1人(2個)分当り
エネルギー | 150kcal |
タンパク質 | 8.1g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 11.2g |
塩分 | 0.5g |
調理時間 | 15分 |
※栄養成分表1人(2個)分当り
下準備 ひき肉をゆでておきます。
①じゃがいもをゆでて、皮をむいてつぶす。
②. ①にゆでたひき肉・たんからのり・ツナ・卵黄入れて混ぜてハンバーグの要領手で丸める。
(そのままで十分かと思いますが、お好みで塩、こしょうで味を整えてください。また、混ぜた時、やわらかい場合は小麦粉を適量入れ調節してください。)
③バターを敷いたフライパンで表面を焼き色がつく程度焼く。
レシピのセールスポイント
ひき肉は、表面を焼く程度で大丈夫なようにあらかじめ茹でるのがポイントです。おかずにもなりますし、おやつにもピッタリです。ツナは入れなくても美味しくできます。
投稿者からのメッセージ
のりの佃煮ってあまりメーカーを意識して購入したことがなかったのですが、マルヨさんの佃煮を食べてみて、こんなにのりの佃煮って美味しかったのかと感動してしまいました。 大げさではなく本当に美味しかったです。 アレンジせずにごはんのお供にするのが1番美味しい食べ方だと思いましたが(笑)、一応おやきを作ってみました。
スタッフからのメッセージ
ツナを入れずに作ってみました。ゆでたひき肉を使うのであっさりとした仕上がりで、たんからのりのピリッとした辛さが新鮮でした。
辛いのが苦手な方は、のりの量を減らして調節してください。 また、コクがほしい方は、ひき肉をゆでるのでなく炒めると良いかも!?
アレンジで半分はパン粉をつけて揚げ、コロッケ風にしてみました。また違った感じになり、こちらもおすすめです。冷めてもおいしいので、余ったらお弁当のおかずにもGoodです。