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簡単おいしいレシピ

さざえ釜飯(3人分)

さざえ釜飯(3人分)
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さざえ釜めしの素(250g)

さざえ釜めしの素(250g)

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材料

白米 三合(約460g)

さざえ釜飯の素 1袋

適量

※栄養成分表100g当たり

エネルギー 241kcall

タンパク質 5.95g

脂質 0.88g

炭水化物 50.24g

塩分 1.62g

調理時間 40分

※栄養成分表1人(2個)分当り

①米は炊く一時間前ぐらいに洗い、ざるに上げて水気をきる。
②炊飯器に米、釜飯の素、さらに普通の水加減になるよう水を加え、全体を混ぜ合わせてからたきあげる。
③炊きあがったら、10分程蒸らした後、しゃもじで混ぜてから器に盛る。
濃いめの味をお好みの方は、醤油 小さじ1.5杯・砂糖 小さじ1杯を目安に加えて下さい。

かにぞうすいの素(袋入・2人前)

かにぞうすいの素(袋入・2人前)
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かにぞうすいの素(袋入・2人前)345.6g

かにぞうすいの素(袋入・2人前)345.6g

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材料

かにぞうすいの素 三合(約460g)

ご飯 お茶碗1杯強(150~220g)

1個

①鍋にかにスープ、乾燥野菜を入れ加熱します。
②沸騰してきたら、ご飯お茶碗一杯強を入れます。
③再び沸騰してきたら、とき卵をまわし入れます。
④卵が入ったら加熱を止め、蓋をして1分蒸らして出来上がりです。
※お好みによって添付の焼ききざみのりをちらしてお召し上がり下さい。

たんからのりのおやき(4人分・約8個分)

たんからのりのおやき(4人分・約8個分)
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たんからのり(110g)

たんからのり(110g)

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材料

たんからのり 大さじ2

じゃがいも(中) 2個(約200g)

ひき肉 100g

ツナ 大さじ2

卵黄 1個分

バター 適量

※固さ調節で小麦粉適量・お好みで塩、醤油適量

※栄養成分表1人(2個)分当り

エネルギー 150kcal

タンパク質 8.1g

脂質 7.7g

炭水化物 11.2g

塩分 0.5g

調理時間 15分

※栄養成分表1人(2個)分当り

下準備 ひき肉をゆでておきます。
①じゃがいもをゆでて、皮をむいてつぶす。
②. ①にゆでたひき肉・たんからのり・ツナ・卵黄入れて混ぜてハンバーグの要領手で丸める。
(そのままで十分かと思いますが、お好みで塩、こしょうで味を整えてください。また、混ぜた時、やわらかい場合は小麦粉を適量入れ調節してください。)
③バターを敷いたフライパンで表面を焼き色がつく程度焼く。

レシピのセールスポイント

ひき肉は、表面を焼く程度で大丈夫なようにあらかじめ茹でるのがポイントです。おかずにもなりますし、おやつにもピッタリです。ツナは入れなくても美味しくできます。

投稿者からのメッセージ

のりの佃煮ってあまりメーカーを意識して購入したことがなかったのですが、マルヨさんの佃煮を食べてみて、こんなにのりの佃煮って美味しかったのかと感動してしまいました。 大げさではなく本当に美味しかったです。 アレンジせずにごはんのお供にするのが1番美味しい食べ方だと思いましたが(笑)、一応おやきを作ってみました。

スタッフからのメッセージ

ツナを入れずに作ってみました。ゆでたひき肉を使うのであっさりとした仕上がりで、たんからのりのピリッとした辛さが新鮮でした。 辛いのが苦手な方は、のりの量を減らして調節してください。 また、コクがほしい方は、ひき肉をゆでるのでなく炒めると良いかも!? アレンジで半分はパン粉をつけて揚げ、コロッケ風にしてみました。また違った感じになり、こちらもおすすめです。冷めてもおいしいので、余ったらお弁当のおかずにもGoodです。