松葉かに・香住ガニのさばき方
包丁はできるだけ刃厚のものをご用意ください
![](https://maruyo.itembox.design/item/img/heading__topimg.png?t=20200319094050)
手順1
かにを充分水洗いする。甲羅を下にし、かにの胴体を左手に持ち、右手で甲羅の下からはずします。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/kani1.jpg?t=20240726082954)
手順2
胴体についている花びらのような形をしたのがエラですので捨てて下さい。胴は内側から縦に切れ目を入れるか、手でさいてもかまいません。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/kani2.jpg?t=20240726082954)
手順3
足を手前から一本ずつ切り離して下さい。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/kani3.jpg?t=20240726082954)
手順4
足にたての切り目を入れます。こうすることで身が取り出しやすくなります。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/kani4.jpg?t=20240726082954)
手順5
切り目を入れた後、一気に表面を削ぎとります。
![](https://maruyo.itembox.design/item/f/recipe/matuba/kani5.jpg?t=20240726082954)
完成!
甲羅のみそはそれぞれにお召し上がり下さい。