特選のどぐろ一夜干し
ふわっと柔らかとってもジューシー♪脂がじゅわーと溢れ出す♪
マルヨのどぐろが美味しい理由
山陰香住港で社長自ら目利きして購入
当社のあらゆる原料の仕入れは、当社の社長が毎朝港に出向き、長年の経験によって培った目利き力で厳しい吟味を重ね、納得できたものだけを仕入れています。
鮮度維持のため、水揚げ当日に港から5分の工場で加工
兵庫県山陰香住港で早朝水揚げされた「のどぐろ」を、港から5分の工場で、その日に加工した鮮度抜群の逸品です。
最高の素材を熟練の技術でより美味しく
水揚げされる魚介類は季節によってサイズや脂ののりが違うため、少しずつ味の調整を行ったり、調理する時間を変えています。
のどぐろが幻の魚といわれる理由
漁獲量が少ないため希少価値が高く一般にはあまり流れません
のどぐろとは、「赤むつ」の地方名で魚体赤色ですが、口の中が黒いことからこの名前が付けられました。漁獲量が少なく超高級魚、幻の魚と言われています。
白身魚のトロとまで言われる絶妙な脂ののり
「のどぐろ」の脂の乗り、上品な甘みは国内産地最高峰の品質です。白身でありながらトロにも匹敵する濃厚な脂の乗りで、骨のまわり、皮もとても美味です。