せこかにの料理法
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ゆでかに
- 生のかにをタワシで洗います。
- 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、海水くらいの塩加減にします。
- 甲羅が下、腹が上を向くようにかにを入れ、再び沸騰してから約15分ゆでます。
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せこ汁
- 生のかにをタワシで洗い、かにを縦半分に切ります。
- 水の入った鍋に入れ、煮立たせアクを取り、太めの短冊切りした大根を入れ柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- 最後に味噌をいれ盛り付け、きざみネギを散らします。
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せこめし
- 生のかにをタワシで洗い、足先を落とし、背中を二つに切る。
- 調味液、水、米の入った鍋に、①を乗せて炊き上げます。
- 炊き上がったら、かにの身を全部出してごはんに混ぜます。
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贅沢丼
- ゆでせこかにをさばく。(さばき方参照)
- おわんにごはんを盛り、お好みでキザミのりを敷き、その上に①を見栄え良く盛り付ける。
- お好みでわさびをのせる。
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