松葉かに

せこかにの料理法

ゆでかに

  1. 生のかにをタワシで洗います。
  2. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、海水くらいの塩加減にします。
  3. 甲羅が下、腹が上を向くようにかにを入れ、再び沸騰してから約15分ゆでます。

せこ汁

  1. 生のかにをタワシで洗い、かにを縦半分に切ります。
  2. 水の入った鍋に入れ、煮立たせアクを取り、太めの短冊切りした大根を入れ柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  3. 最後に味噌をいれ盛り付け、きざみネギを散らします。

せこめし

  1. 生のかにをタワシで洗い、足先を落とし、背中を二つに切る。
  2. 調味液、水、米の入った鍋に、①を乗せて炊き上げます。
  3.     
  4. 炊き上がったら、かにの身を全部出してごはんに混ぜます。

贅沢丼

  1. ゆでせこかにをさばく。(さばき方参照)
  2. おわんにごはんを盛り、お好みでキザミのりを敷き、その上に①を見栄え良く盛り付ける。
  3. お好みでわさびをのせる。