知って得する「松葉がに」情報
●かにの料理法
  厳海に育まれ、甘みのある肉がぎっしり詰まった松葉かにの料理方法です。
旬の味を満喫してください。














●カニの簡単料理方法
  1. できるだけ刃厚の包丁をご用意ください。さばく前に十分水洗いしてください。冷凍品は流水で解凍されて結構です。
  2. 甲羅を上にしてハサミのある足を向かう側に置き、切り落とします。(包丁の元刃で軽くたたき切ります)
  3. 足にたてに切り目を入れると身が取り出しやすくなります
  4. かにの胴体は左手に持ち、右手で、甲羅の下の方からはなします。
  5. 胴体についている花びらのような形をしたのがエラですから捨ててください。
  6. 胴は内側から縦に切れ目を入れるか、手で裂いてもかまいません。
  7. 甲羅のみそはそれぞれにお召し上がりください。

●カニを使ったおいしいレシピ

カニ酒(香ばしいカニの風味が口いっぱいに広がる絶品)
  1. カニ刺し等を調理する際に削ぎ取った足の殻を直火でこんがりと焼く。
  2. ぐい呑かおちょこに1.を入れ熱い酒を注いで1分待つ。
point1:殻1かけらで2杯まで楽しめます。

カニみそグラタン
  1. 茹でたマカロニと、スライスした玉ねぎ、マッシュルームをバターでいため、グラタン皿に盛る。
  2. その上からかにの身、かに味噌をたっぷりのせ、ホワイトソースをのせて焼きます。
point1:チーズをのせて焼けばもっとおいしく頂けます。

カニすきカニすき
  1. 土鍋にだし汁を用意します。(昆布、カツオ節などでだしをとります)
  2. だし汁が沸騰してから、調理したカニを入れます。
  3. カニが赤くなれば食べ頃です。
  4. 野菜などを少しづつ加えて、ポン酢などでお召し上がりください
  5. カニすきが終われば、カニ雑炊をお楽しみいただけます。
point1:カニはにすぎないように
point2:ぞうすいのご飯はすくなめに

焼きガニ焼きガニ
  1. 焼き肉用の焼き器又は、ホットプレートを用意してください。
  2. カニの足を縦にそいで、赤く焼き上がれば食べ頃です。
  3. 塩味がついていますが、お好みにより食塩を少々ふりかけてください。
point1:焼きすぎないのがコツです。
point2:ホットプレートはふたをして蒸すようにしてください。

カニみそカニみそ
  1. カニの甲羅をはがすとみそがでてきます。
  2. みそ以外のものを取り除いた甲羅を、アルミホイルで包みます
  3. トロ火でゆっくりと時間をかけて煮込みます。
  4. 火から下ろすときに少量の調味料のみそを入れて味付けしてできあがり。
  5. みそを食べた後は、日本酒を入れ、甲羅酒をお楽しみください
point1:普通のみそぐらいになるまでゆっくり煮込むこと。